おすすめレシピ
ぎょろっけ丼
かつ丼のぎょろっけ版です。シメジ、エノキ、玉ねぎを入れ、卵でとじてネギを散らします。甘辛味の中に「ぎょろっけ」のピリッが効いて絶妙です。中に入れる具はお好みでいろいろ入れてもOK!
ぎょろっけのスイートチリソース炒め
「ぎょろっけ」を薄く切り、ピーマン、玉ねぎを適当な大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、材料を炒め塩、コショウをして、スイートチリソースで和える。
冷めても味が変わらないので、お弁当のおかずに最適!親戚など大勢が集まる際にも是非どうぞ!
ぎょろっけの焼き飯
「ぎょろっけ」を小さく切り、玉ねぎ、人参などの野菜と炒め、卵を入れて、塩、うすくち醤油で味をつける。ぎょろっけの味があるので、調味料は少しで良いです。
食べると卵のフワッと感の中に「ぎょろっけ」のピリッが効いて、これも美味しいです!
その他のおいしい食べ方
揚げた後の熱々がおいしいのは当たり前ですが、冷めてしまった「ぎょろっけ」を美味しくいただける方法があります。
● 砂糖醤油で冷めた「ぎょろっけ」を煮付ける。
● 「ぎょろっけ」をレタスに巻く。
(マヨネーズをお忘れなく)
● 冷凍をホットプレートで蒸し焼きし、カボス醤油で食べる。